O “Desperdício alimentar não tem paladar” é este ano o tema da Semana Europeia da Prevenção dos Resíduos, que decorre de 16 a 24 de novembro, os Serviços Municipalizados de Água e Saneamento (SMAS) de Torres Vedras aliados a esta iniciativa europeia e no âmbito da candidatura “Cidadão 2030” financiada pelo Fundo Ambiental, promovem um conjunto de atividades de forma a sensibilizar para a importância da redução da produção de resíduos, para a redução do desperdício alimentar e para a realização de compras mais sustentáveis, ajustadas e planeadas.
A semana iniciou com o showcooking "Como assim: Redução de Desperdício Alimentar", no dia 16 de novembro no Mercado Municipal de Torres Vedras, dinamizado pelos alunos da turma CP10 do curso Técnico de Cozinha/Pastelaria da ESCO - Escola de Serviços e Comércio do Oeste.
No dia 23 de novembro, no Made In Torres Vedras, que decorre nas antigas instalações do IVV, entre as 15h00 e as 17h00, irá decorrer o showcooking: “Lanches Saudáveis, como assim redução do desperdício alimentar?”, onde serão partilhadas diversas dicas simples para redução e reaproveitamento de sobras e conselhos de comprar para diminuir a produção de resíduos alimentares. Durante esse evento será possível aderir ao “Torres Vedras +Bio” ou à compostagem doméstica, como forma de reciclagem dos resíduos alimentares, transformando-os em composto, promovendo uma economia mais circular.
Durante esta semana continua a decorrer a sensibilização porta a porta “Compostar é Valorizar”, que este mês têm decorrido nas freguesias da Freiria, de Campelos e Outeiro da Cabeça, de Ponte do Rol, de Dois Portos e Runa e da Carvoeira e Carmões. No dia 18 de novembro na Gondruzeira (Ponte do Rol) e no dia 21 de novembro no Outeiro da Cabeça.
Na Escola Secundária Henriques Nogueira estão a decorrer as oficinas práticas “UPCYCLING WEAR YOUR STORY”, uma experiência única e criativa, com a fundadora e criadora da marca Sara Cruz, onde os alunos da área das artes visuais interessados em moda sustentável upcycling, design de moda, darão nova vida a vestuário guardado no armário, tornando-os jovens em consumidores conscientes que valorizam peças únicas e personalizadas reutilizando ao máximo os materiais têxteis.
No Espaço do Salpico e em diferentes escolas do Concelho irão decorrer as oficinas de “A Magia da Reciclagem” e “O Doutor Compostor”.
No dia 20 de novembro decorre a sessão mensal online do “Compostar é valorizar” e no dia 21 de novembro uma sessão especial de sensibilização para os encarregados de educação na Escola Básica do Outeiro da Cabeça. Relembra-se que nas adesões à compostagem doméstica é entregue de forma gratuita compostor doméstico, guia de compostagem e arejador.
Inicia-se a ação de formação “PROFESSORES 2030 – Capacitar para os ODS” no dia 20 de novembro com a visita CTRO (Valorsul), no Cadaval, que continuará no dia 22 de novembro de com a visita à Estação Elevatória a Vapor dos Barbadinhos (Museu da Água – EPAL), em Lisboa e termina a 30 de novembro de 2024 com a visita ao Espaço do Salpico (SMAS de Torres Vedras) e à Fábrica de Água (ETAR) Torres Vedras (Águas do Tejo Atlântico).
As iniciativas são muitas. Participe, reduza os resíduos, o desperdício alimentar, recuse, reutilize, recicle, torne-se um Cidadão 2030.